ここんにき日記
【ここんにき】 とは、このあたり・この付近 という長崎の言葉です。ここんにきな情報を、有限会社トータル・サービスが長崎より発信!
正しいお盆 vol.2
お盆といえば、親戚一同が集う家庭も多いのではないでしょうか?
遠く離れて住む顔も集まったりして、食卓は大勢で囲むことになりますから、
料理も大皿で取り分けるようなものをドンッと準備して、宴会風になりますよね。
そんなときに登場する料理として、にき子が思い浮かべるのは
お刺身とか祭り寿司←にき子母は岡山出身
なんですけれども。
長崎では 皿うどん の家庭が多いようです、、、
これ、結構衝撃の事実。
沢山の料理のあとにシメとして登場する皿うどんは、
もちろん食べきれないことのほうが多いらしく、
そんな場合はみんなでタッパーなどにわけて持ち帰るのだとか。
にき子にとって、とろっとしたあんがかかった皿うどんは、つかみにくくてとりわけにくい、強敵。
それをなんてことなくとりわけてお土産にするのですから、
長崎人おそるべし。
そもそも、静岡ではそう見ることがない皿うどんの麺やスープですが、
長崎ではどこのお店に行っても、
なにはなくとも麺やスープが大量に売られているのです。
しかも、何社かのメーカーの品がそろえられていて、
吟味して好みのものを選べる徹底ぶり!
皿うどんへの愛の深さを感じる光景ですね。
そんな感じで、いつでも&誰でも、簡単に手に入れることができる環境にありますから、
皿うどんはお盆のような大勢の人が集まるときに限らず、
普段の食卓にも登場する人気メニューなんです!
もちろんちゃんぽんも人気ですけれど、
「みんなで取り分けて食べる」
というコンセプトからすると、皿うどんになるようです、、、
つまり、冬の鍋物を囲む状態を、長崎人は皿うどんでおこなっているということですかね。
前書きが長くなりました。
当社のスタッフも、もれなくお盆に皿うどんを食したということでして、
なんていうか、驚いているにき子が
非常識
くらいの勢いなんですよ、、、
静岡に行ったら、にき子がノーマルなのに!
あぁーだれか加勢してぇぇー!しかし静岡は遠いぃぃぃー!!!
しかも、ちょっと不思議なものを発見しました。
皿うどんを出前で頼んだというスタッフが撮影した写真です。
なんだこのビンは!?
有華飯店の皿うどんです
お店の詳細はコチラをどうぞ→(Yahoo!地域情報です)
実は、皿うどんには味がついているにもかかわらず、お好みでソースをかけて食べるのです。
ここからしてそもそも謎ですが、まぁそれはお好みだからと目をつぶるとして。
今回の出前では、そのソースが付いていたわけですが、
どういうわけか リポビタンD のビンにはいって届けられています。
でもこれ、特段変わった光景ではないようなのです。
つまり、「ソースはリポビタンDのビンで届く」のがデフォルト。
ええーーー!!!???
なぜリポビタンDなのか?チオビタじゃダメ?
リポビタンDの最初の中身はどうなったのか?誰か飲んだのか?
いろいろ気になるアナタ、
とりあえず今日は皿うどんの出前を注文するべきでしょう。
ささ、電話をどうぞ。
※皿うどんの出前自体、他県ではあり得ないシチュエーションであることは黙っておきます
【有華飯店】
営業時間 :11:00~20:00
定 休 日:木曜日
〒852-8123
長崎県長崎市扇町21-11
TEL:095-848-3058
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プロフィール
長崎生まれの長崎育ち。
2人のハイパーな娘達を相手に
子育て奮闘中です♪
目下の目標は、いかに自分の時間を捻出するか!
長崎のおすすめ情報(どうでもいい情報も)をドンドン
更新して行きたいたいと思いま~す。
この記事へのコメント
無題
私たちにとっては当たり前の生活が、よその方にはそんなにめずらしく映るのか……と
いつも楽しく読ませていただいております。
で、皿うどんのソースですが。これは大昔からなぜかリポDの壜に入ってやってきます。
少なくとも30年以上前から。うちの近所の田舎のちゃんぽん屋ですらそうでしたから、多分
長崎の人間は『そういうもの』ということで疑問視したことすらないんじゃないかと思います。
それと。私自身は出前でしか皿うどんを食べたことがないので、そのシチュエーションそのものが
他所ではありえないということに驚いております。
クロネコさま
コメントはもちろんですが、いつもお読みくださっているというお言葉、
とっても嬉しいです。ありがとうございますッ!
何かにつけて驚くことが多い長崎文化なのですが、
クロネコさんのようにそれが当たり前の生活の方にとっては、
いちいち驚くにき子にこそ、驚かれるようです。
「え?なんですかそれ?」と聞くにき子に、「え?なんで知らないの?」
とかえってくるのです。
これぞまさにジゲモンの驚き返し!驚きの連鎖とでもいいましょうか。
にき子にとって、長崎はかなり個性的な文化の宝庫だと感じずには
おられないのですが、毎回逆に驚かれてしまう上に、
にき子の判断基準となる静岡の文化を知る仲間はいませんので、
実はここのところ、自分の感覚に少々自信をなくしかけています。
クロネコさんの
「出前でしか皿うどんを食べたことがない」とサラッと書かれている点にも、
にき子は目が釘付けになりました。
会社のスタッフ以外でも、皿うどんの出前の経験がある人がいて、
リポビタンDのビンのことをご存知だということは、
やはり皿うどんの出前注文はポピュラーな事なのか!?と。
が、しかし。
前述の通り自信喪失気味ですので、実家で出前に皿うどんを注文してみたら
もしかしたら届くのかな?なんて、ちょっぴり思ったりしています。
今度試してみます、、、
今後もここんにき日記をよろしくお願いします!