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ここんにき日記

【ここんにき】 とは、このあたり・この付近 という長崎の言葉です。ここんにきな情報を、有限会社トータル・サービスが長崎より発信!

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築町市場へゴォ!vol.2

引き続き、長崎の不思議な食材の宝庫、築町市場レポートをお届け!

vol1はこちら

ずっと前に聞いた話なんですけどね。

魚屋の飼い犬は、毎日新鮮な魚の尾頭を食べていると聞いて、
なんと贅沢な!と驚いたのですが、
よくよく話を聞いたら、単純に文字通り「尾頭」であり、尾頭付きではなかった
という話がありました。
きっと身の部分は、魚屋さんで刺身として売られていたのでしょう、、、

なんてことをにき子に思い出させた箱がコチラ!

鯛のオカシラ
鯛のオカシラ

見事にお頭のみとなっております。身はいずこにー

でもこれ、焼いたり煮つけにしたらおいしいんですよね。
1個300円也。

頭だけでも、鯛だからね。

でも、鯛くらいどこの市場でも見るわよねーと思っている貴方にまたもや
築町市場からの挑戦状よ。準備はいいかしら?

うちわ海老
な、なんじゃこりゃぁっっっ!!!

はい、正体は「うちわえび」

能登半島以南や房総半島でとれるようですが、駿河湾は急深すぎて棲んでらっしゃらなかったようで。
にき子は長崎で初めて見たのです。

左うちわえび
←このえびの特徴は、
このように左手でうちわを持っている事です。
(すぐばれる嘘ですみません)

ええと。
大きさは20センチほど。
小豆色で平たく、名前どおりうちわのような姿。
そうですね、ノーマル海老を上からぷしゅーッと
プレスしたような形
です(←海老せんべいかよっ)


このうちわえび、お刺身にすると甘エビ並に甘いのですが、身はもっとぷりぷりっ。(注:にき子比)
とてもおいしくて驚いたものです。

このおいしさは海老キング?の伊勢海老に勝るとも劣らないと評判のようですが、
養殖をしていないところがポイント。
そうです。海が時化ていたら入荷しない、まさに幻のえびなのです。

しかも、いくらお刺身がおいしいとはいっても、生きていないと難しいらしく、
運んでいる途中で弱ってしまったら、塩焼きやお味噌汁にして食べるのだとか。

もちろんそれもおいしいのですが、お刺身がいいなぁ、、、
でも、今の話を考えると、刺身はかなり貴重であることがお分かりいただけるかと思います。

なんて話を聞きながらこの写真を撮ったとき、うちわえびは動いていました。
さっき貴重と言われたのに、目の前にぽんとある。
これが築町市場です。

刺身刺身ー♪


vol.3へ続く


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【メルカ築町】
住所:長崎県長崎市築町3-18 
電話:095-823-9333

営業時間
市場:7時から19時 物販:10時から20時 飲食:11時から22時 





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ここんにき子
性別:
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職業:
金融業
趣味:
子育て(ということにしておきます)
自己紹介:
24年末より、三代目ここんにき子を襲名。
長崎生まれの長崎育ち。
2人のハイパーな娘達を相手に
子育て奮闘中です♪
目下の目標は、いかに自分の時間を捻出するか!
長崎のおすすめ情報(どうでもいい情報も)をドンドン
更新して行きたいたいと思いま~す。

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